環境2017年10月24日 825view
やどりき水源林内で下草刈り等を実施!!(関東・甲信越支部)

実施日:平成29年10月14日(土)
場 所:神奈川県足柄上郡松田町寄
参 加:89名(組合員等とその家族他)

回胴遊商では、環境保全活動の一環として、平成19年12月、「やどりき水源林内(神奈川県足柄上郡松田町寄)」において、全国の組合員等からボランティアを募り遊技業界の団体としては初めての植樹活動を実施しました。
平成21年度からは毎年、各支部単位で地域に根ざした環境保全活動及び社会貢献活動を実施しており、今年度も各支部単位で地域に根ざした活動を実施することとなりました。これを踏まえ、関東・甲信越支部では平成19年に植樹を実施した「やどりき水源林内」において、昨年に続き第5回目となる下草刈りの作業を行うこととし、10月14日(土)に組合員等とその家族らを含めた89名のボランティアが参加して11時から12時までの1時間、この作業を実施いたしました。
当日は、小雨が降り肌寒い中、参加者は鎌や鋏を手に下草刈りの作業を行いました。家族同伴の参加者もおり、現場では慣れない作業に黙々と取り組む皆の熱気があふれました。
下草刈りの作業終了後、別の場所に移動して関東・甲信越支部の活性化及び組合員等の親睦を図るための懇親会を開催いたしました。
なお、下草刈りの会場で森づくりの輪を身近な地域や国内外に広げるための活動をしている「緑の募金」への募金を募ったところ、総計12,070円の募金が集まりました。皆様のご支援・ご協力に感謝いたします。誠にありがとうございました。

[下草刈り等の作業風景]

作業に先立ち挨拶をする新井支部長。

3班に分かれて下草刈り場所まで移動。

下草を刈る組合員。

下草に悪戦苦闘。

森づくりの輪を身近な地域や国内外に広げるための活動をしている「緑の募金」への募金活動。

作業終了後、全員でバーベキュー。